• /
  • /

Производительность труда и эффективность сотрудника: показатели, метрики KPI и
аналитика в Битрикс24

Производительность труда – один из важнейших факторов, определяющих конкурентоспособность компании на рынке. Чем эффективнее используются время и ресурсы, тем ниже себестоимость продукции, выше качество и, как следствие, сильнее позиции бизнеса в конкурентной борьбе.

Содержание

Что такое производительность труда, как и зачем ее рассчитывать

Производительность труда (ПТ) – это показатель, который отражает, насколько эффективно сотрудники используют ресурсы предприятия для создания товаров, услуг или выполнения задач. В качестве ресурсов могут рассматриваться:

  • трудозатраты (человеко-часы);
  • производственные активы (оборудование);
  • финансовые вложения (модернизация и реконструкция);
  • нематериальные активы предприятия (репутация, патенты, технологии, знания, опыт).

Оценка производительности труда различается в зависимости от характера трудового процесса. Например, в производстве ПТ – это сколько единиц продукции выпускается за определенный период. А в сфере интеллектуального труда измеряют личную эффективность – как сотрудники распределяют рабочее время и какое количество задач выполняют.

Зачем рассчитывать производительность труда

Производительность труда – это главный индикатор эффективности бизнеса. Расчет и анализ ПТ позволяет оптимизировать ресурсы предприятия, а именно:

  • Выявить, где время и силы сотрудников тратятся впустую. Например, если два отдела с разной численностью сотрудников выполняют одинаковый объем работы, это сигнал для менеджмента о необходимости перераспределения задач или оптимизации рабочих процессов.

  • Сократить затраты времени на производство без потери качества. Например, внедрить автоматизацию или модернизировать оборудование.

  • Планировать сроки реализации – зная, сколько продукции производит в среднем один сотрудник, можно точнее рассчитать сроки выполнения заказов.

  • Мотивировать персонал. Показатели производительности помогают внедрить KPI (ключевые показатели эффективности), справедливо оценивать вклад сотрудников и поощрять самых эффективных из них.

  • Оценить эффективность новых технологий.

Важно понимать, что производительность труда напрямую связана с конкурентоспособностью компании. Высокая производительность означает меньшее количество расходов на зарплаты и ресурсы в расчете на единицу продукции, что дает возможность предлагать более выгодные цены клиентам. А рост выпуска продукции за тот же период в сравнении с конкурентами – это еще больше клиентов, и, следовательно, выше доля компании на рынке.

Показатели производительности труда

Существует два ключевых показателя производительности – выработка и трудоемкость.
  • Выработка – это количество продукции, произведенной работником в единицу времени
    Рассчитывается по формуле:

    В = Q/T,

    где Q – результат работы (штуки, литры, килограммы), а T – затраченное время (часы, дни, месяцы).

    Например, за 8 часов рабочий производит 40 деталей. Выработка составляет: 40/8 = 5 дет/час. Если другой рабочий производит за то же время 48 деталей, то его производительность труда выше.

    Для расчета выработки нематериальных продуктов показатель Q может быть представлен количеством операций. Тогда:

    В = Q/T,

    где Q – количество выполненных операций, а T – затраченное время (часы, дни, месяцы).

    Например, для колл центра это 100 звонков в день на оператора, а для IT-компании – 10 решенных программистом задач в неделю.
  • Трудоемкость – это количество времени, затраченного на производство единицы продукции или выполнение одной операции
    В отличие от выработки (сколько произвели за определенное время), трудоемкость показывает, сколько времени ушло на создание одного изделия или услуги.

    Рассчитывается по формуле:

    Tp = T/Q,

    где T – затраты рабочего времени (часы, дни, месяцы), а Q – объем выпущенной продукции (штуки, услуги).

    Например, на изготовление 100 деталей рабочие потратили 50 часов. Трудоёмкость составляет: 50/100 = 0.5 часа/деталь.

    Для расчетов трудоемкость разделяют на следующие виды:

    • Технологическая – время на основные производственные операции Пример: сборка телефона на конвейере.

    • Обслуживающая – время на ремонт оборудования, наладку, уборку производственных помещений. Пример: обслуживание станка после каждой смены.

    • Производственная – трудозатраты сотрудников производства и обслуживающего персонала в сумме.

    • Управленческая – затраты руководителей предприятия на планирование и контроль. Сюда можно отнести также ведение бухгалтерии и найм сотрудников.

    • Полная – объем всех затраченных ресурсов, перечисленных выше.
Для расчета эффективности работы используют еще один показатель – индекс производительности труда. Это относительный показатель, который отражает изменение производительности труда за определенный период – во сколько раз она выросла или снизилась. Рассчитывается путем сравнения эффективности труда между двумя периодами: базовым и отчетным .

Формула:

Индекс ПТ = По/Пб ×100%,

где По – производительность в отчетном периоде, а Пб – производительность в базовом периоде. Результат переводится в проценты.

Например, в январе рабочие изготавливали по 50 деталей на человека, а в марте, после приобретения более современного оборудования, один работник изготавливал уже 65 деталей.

Индекс ПТ = 65/50 ×100% = 130% (+30%) – производительность труда выросла на 30%.

Индекс производительности труда позволяет оценить эффективность внедрения новых технологий, сравнить работу разных филиалов, проанализировать сезонные колебания и др. Для точности расчетов нужно выбирать одинаковые временные отрезки (месяц к месяцу, а не месяц к кварталу). Индекс производительности можно также рассчитать отдельно по выработке и трудоемкости.

Методы расчета выработки

Для анализа используют следующие методы расчета выработки:
  • Натуральный метод
    Применяется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию, которую измеряют в штуках, тоннах, литрах, метрах и других количественных значениях.

    Например, пекарня из 5 работников изготавливает по 20 тортов в день. Производительность их труда в натуральном выражении – 4 торта в день на работника.

    Если пекарня делает несколько видов продукции (например, торты и хлебные изделия), натуральный метод не позволит объективно оценить эффективность работы. Для этого применяют стоимостной метод.
  • Стоимостной метод
    Универсальный метод, который широко применяется для расчета выработки на предприятиях с разнородным ассортиментом товаров.

    На примере нашей пекарни это выглядит так: 5 пекарей изготавливают тортов, пирожных и хлебных изделий на сумму 200 000₽ в день. Производительность их труда в стоимостном выражении – 40 000₽ в день на одного пекаря.

    Сравнивая эти показатели с затратами, можно определить рентабельность производства каждого вида продукции. Недостатком метода является его зависимость от инфляции и ценовой политики предприятия.
  • Условно-натуральный метод
    Это способ расчета производительности, который позволяет оценивать выпуск похожей, но не идентичной продукции, приводя ее к единому условному эквиваленту. Разные виды товаров переводятся в условные единицы измерения через специальные коэффициенты – это может быть мощность, трудоемкость, полезность товара и др. Эти коэффициенты можно сопоставлять и анализировать.

    Например, молочный завод производит молочную продукцию, но разного ассортимента. Присваиваются коэффициенты:

    • Молоко – коэффициент 1;
    • Сыр – коэффициент 10, так как производство сложнее;
    • Творог – коэффициент 5.

    За смену молочный цех произвел: 500 л.молока, 10 кг. сыра и 20 кг. творога.
    Расчет: 500×1+10×10+20×5 = 700 усл. ед.
    В цеху работает 10 сотрудников, значит выработка = 700/10 = 70 усл. ед./чел.

    Данный метод применяется в пищевой промышленности (молоко, сыр, масло),  в химической отрасли (разные типы красок, удобрений), в легкой промышленности (разные виды тканей). Требует тщательного подбора коэффициентов пересчета для отражения реальных трудозатрат при производстве товаров.
  • Трудовой метод
    В отличие от выработки (сколько произвели за определенное время), трудоемкость показывает, сколько времени ушло на создание одного изделия или услуги.

    Рассчитывается по формуле:

    Tp = T/Q,

    где T – затраты рабочего времени (часы, дни, месяцы), а Q – объем выпущенной продукции (штуки, услуги).

    Например, на изготовление 100 деталей рабочие потратили 50 часов. Трудоёмкость составляет: 50/100 = 0.5 часа/деталь.

    Для расчетов трудоемкость разделяют на следующие виды:

    • Технологическая – время на основные производственные операции Пример: сборка телефона на конвейере.

    • Обслуживающая – время на ремонт оборудования, наладку, уборку производственных помещений. Пример: обслуживание станка после каждой смены.

    • Производственная – трудозатраты сотрудников производства и обслуживающего персонала в сумме.

    • Управленческая – затраты руководителей предприятия на планирование и контроль. Сюда можно отнести также ведение бухгалтерии и найм сотрудников.

    • Полная – объем всех затраченных ресурсов, перечисленных выше.

Что влияет на производительность труда

Факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на несколько групп:

  • Технологические факторы. К ним относят уровень автоматизации и механизации, качество инструментов и техники, внедрение инноваций. Использование роботов, современного оборудования, технологий, а также программного обеспечения значительно повышают производительность труда.

Например, популярный сегодня искусственный интеллект помогает автоматизировать рутину и снимает нагрузку на сотрудников, что помогает им фокусироваться на более важных задачах.

  • Управленческие факторы. Это организационные, экономические и структурные аспекты, которые напрямую влияют на эффективность работы сотрудников. Сюда входит: оптимизация бизнес-процессов, система управления и контроля, организация рабочих мест, уровень зарплаты, система мотивации, режим работы и др.

Это интересно!

Исследования международной HR-консалтинговой компании  Accountemps показали, что вторник неизменно занимает первое место как самый продуктивный день недели – такие результаты фиксируются каждый год с момента начала исследований в 1987 году. Хотите многое успеть? Переносите важные дела на вторник!
  • Социально-психологические факторы. Климат в коллективе является одним из самых важных условий, влияющих на производительность. Сотрудник, который чувствует себя некомфортно, испытывает стресс и сталкивается с конфликтами, не сможет работать эффективно, даже если технические условия труда идеальны. В то же время взаимовыручка и доверие в команде, а также понимание человеком ценности его вклада в общее дело мотивирует его на более качественную и продуктивную работу.

  • Внешние факторы. Экономическая ситуация в стране и мире (кризисы, инфляция), издание новых законов, государственная налоговая политика и система поддержки бизнеса – все это прямо или косвенно влияет как на мотивацию сотрудников, так и на их производительность.

Эффективность сотрудника и как ее посчитать

Эффективность труда – это еще один показатель, который используется для оценки успеха предприятия. Он отражает, насколько рационально используются трудовые ресурсы компании, показывая соотношение затрат к полученным результатам. Производительность и методы ее расчета, ориентированные на выпуск материальной продукции, не всегда применимы к сферам, где результат – это знания, сервис или творческие решения. Другими словами, производительность труда измеряет «сколько сделано», тогда как эффективность показывает «насколько хорошо» – с минимальными затратами и максимальной отдачей. В таких случаях для оценки использования трудовых ресурсов современные компании используют KPI.

Что такое KPI

KPI – Key Performance Indicator (ключевые показатели эффективности). Эта методика позволяет разрабатывать специальные критерии оценок, соответствующие бизнес-целям предприятия. Благодаря KPI руководство получает более полную картину эффективности выполнения задач сотрудниками и на ее основе определяет направления для оптимизации работы.

Преимущества системы KPI:

  • Объективная оценка результатов. Субъективное мнение руководителей заменяется прозрачными метриками – это позволяет создать справедливую систему премий и принимать непредвзятые кадровые решения.

  • Повышение мотивации. Сотрудники знают, как заработать больше и абстрактное «работай лучше» превращается в понятную систему целей и вознаграждений.

  • Возможность более точного планирования – прогноз объемов продаж, загрузки персонала и т.д.

  • Низкие KPI отдельных сотрудников могут стать для них точкой роста, если вместо критики им предложить план улучшений, обучение и поддержку в целом.

Как выбрать KPI

При разработке метрик KPI нужно ориентироваться не на «общепринятые» показатели, а на конкретные цели и процессы компании. Слепое копирование чужих KPI без учета специфики бизнеса приводит к бесполезной отчетности, которая не мотивирует сотрудников и не улучшает результаты. Правильный выбор метрик начинается с вопроса «Что важно именно для нас?». Ответ на этот вопрос и будет нужной метрикой.

Например, для ритейла KPI может быть «Конверсия примерок в покупки», а не просто «Выручка за день». Для медицинской компании – «процент повторных визитов», а для маркетинга – «процент роста органического трафика».

Метрики эффективности делятся на два вида:
  • Запаздывающие метрики (Lagging Indicators)
    Это показатели, которые отражают уже полученный результат. Они важны для оценки итогов работы. К ним относятся: выручка за квартал, чистая прибыль, количество продаж за месяц, уровень брака за период и др.
  • Опережающие метрики (Leading Indicators)
    Эти показатели предсказывают будущие результаты. Они помогают управлять эффективностью «здесь и сейчас» для достижения поставленных целей. Такими метриками могут быть: количество звонков и встреч с клиентами, конверсия на каждом этапе воронки, процент завершенных задач в проекте, скорость обработки заявок и др.

Что такое индекс KPI?

Это количественный показатель, который сравнивает фактические результаты сотрудника или отдела с плановыми значениями.

Рассчитывается по формуле:

Индекс KPI=((Факт−База) / (Норма−База))×100%,

где Факт – это фактически достигнутый результат, База – минимально допустимый уровень (порог эффективности), и Норма – плановый показатель.

Также существует целевой уровень – он выше норматива и именно к нему следует стремиться. Превышение 100% в индексе KPI свидетельствует об отличной эффективности, тогда как показатель ниже этой отметки требует анализа причин и корректировки работы.

Например, для розничного магазина один из KPI – средний чек.

При этом:

  • База = 5000 ₽ (минимум для сохранения рентабельности).
  • Норма = 8000 ₽
  • Факт = 7500 ₽

Индекс KPI = (7500−5000 / 8000−5000)×100% = 83%

На основе полученных данных было решено провести тренинги по продажам и через месяц индекс вырос до 105%.
Вручную оценивать эффективность сотрудников достаточно сложно. Такой подход требует постоянного контроля, отвлечения от важных задач и не гарантирует отсутствия ошибок в расчетах.

Специализированные системы, например, Битрикс24, автоматизируют этот процесс: они объективно фиксируют результат и экономят время руководителей.

Как посмотреть эффективность сотрудника в Битрикс24

В Битрикс24 с помощью инструмента «Эффективность для KPI» можно посмотреть детальную аналитику по задачам и отследить продуктивность сотрудников по количеству текущих, завершенных и просроченных задач.

Важно!

Инструмент «Эффективность для KPI» доступен на тарифных планах Стандартный, Профессиональный и Энтерпрайз.

Из чего складывается показатель эффективности

Показатель эффективности работника в Битрикс24 определяется на основе выполнения задач, где он выступает в роли исполнителя или соисполнителя.

Формула расчета:

Эффективность = 100 - (Количество задач с замечаниями / Общее число задач за период) × 100

Как это работает на практике:

  • За каждое замечание к задаче процент эффективности уменьшается.
  • Идеальное выполнение всех задач без замечаний сохраняет 100% показатель.

Как посмотреть эффективность

В боковом системном меню откройте «Задачи и Проекты» и перейдите во вкладку «Эффективность». Там будет отражена информация о задачах:

  • Всего в работе. Показывает общее количество задач в работе.

  • Завершено задач. Это показатель фактически выполненных задач и проектов на момент формирования отчета.

  • Замечаний к задачам. Регистрирует все случаи нарушения установленных сроков выполнения. Каждый факт нарушения учитывается индивидуально – многократные нарушения по одной задаче приводят к соответствующему увеличению количества замечаний в целом. Для того, чтобы посмотреть просроченные задачи, нажмите «Подробнее».
Как посмотреть эффективность сотрудников в Битрикс24
Фильтр позволяет задать любой временной отрезок для оценки эффективности:
Как работает эффективность в Битрикс24
Можно добавить новую задачу – это увеличит нагрузку, но повысит общую эффективность. В то же время, несвоевременное выполнение задач приводит к росту количества замечаний и падению эффективности:
Эффективность работы в Битрикс24

Важно!

Задачи, назначенные сотрудником самому себе, не учитываются в расчёте эффективности, что исключает манипуляции с результатами.
Вкладка «Руковожу» позволяет отслеживать эффективность команды. Руководитель проекта также может анализировать результативность выполнения задач в рамках этого проекта.
Инструмент Руковожу в Битрикс24

Что в итоге

Чтобы оставаться конкурентоспособными в своей отрасли и повышать прибыльность бизнеса, сосредоточьтесь на увеличении производительности и эффективности команды. В этом вам поможет Битрикс24 и инструмент «Эффективность для KPI», который позволяет анализировать и улучшать ключевые показатели сотрудников.

Для руководителей службы техподдержки, а также компаний, которые оказывают услуги В2В, идеальным решением станет Admin24 – Service Desk – платформа для автоматизации клиентского сервиса, которая поможет существенно увеличить KPI сотрудников при обслуживании клиентов.

Хотите получить консультацию по сайтам на Битрикс24?

Оставьте свою заявку